Есть свой бизнес?
Превращаем лояльность клиентов в ваше конкурентное преимущество.

Занимаетесь

Есть решение для Вас! Попробуйте бесплатно.

"Как я составляю меню"

 

   Не знаю для кого как, а для меня эта задача настоящее испытание. В семье у меня два взрослых «мужика» - муж и сын. Каждый из них со своими причудами. Один ест все, но постоянно канючит: «пожарь картошечки, пожарь…» Сын – так тот наверное в прошлой жизни был котом. Каждый раз, когда ставлю на стол что–нибудь, начинает обнюхивать. Причем делает это не произвольно, в точности повторяя повадки холеного, домашнего кота. Только «лапкой» не трясет.


Спрашиваю – что сегодня приготовить на обед? Ответ один – «Чо нить вкусненькое». А что «вкусненькое» - не ответит ни один. Со старшим все понятно. Жареная свинина с картошкой – дальше фантазия не работает. С сыном сложнее. Привычки часто меняются. Одно время ему нравился рис. Что ни сделай из риса – все съест. Потом были макароны. Ел их в любом виде. Но и это прошло. Сейчас что ни спроси, либо «не знаю», либо «А я не хочу есть». Вот и приходится каждый раз решать все самой.


Ну, а раз так, то составлять его буду по всем правилам. Что по этому поводу говорят умные головы?


Правило №1: Разнообразие.


Тут трудно не согласиться. Попробуйте сами изо дня в день есть хоть «фрикасе из соловьиных языков». Через неделю взвоете. Помните фильм «Белое солнце пустыни» и знаменитую фразу Верещагина «…Опять икра! Мне бы хлебушка…»?


Правило №2: Натуральные продукты.


О вреде ГМО (генно - модифицированных объектов) споры не стихают до сих пор. Недавно видела передачу о достижениях генной инженерии. Так вот, ученые ввели ген скорпиона в ДНК картофеля. Теперь ее не ест колорадский жук. Вот такая картошечка. Что из этого получится лет через 20, точно не ответит никто. Так что, лучше поберечься. Или консерванты. Что там за «E ###» используют производители? Овощи, фрукты, ягоды стараюсь покупать не очень ровные, может быть с червячком – зато уж точно без всяких добавок.
Стараюсь включать в меню соки, молоко, творог, кефир, сметану, яйца, растительное масло и т.д


Правило №3: : Во время каждого приема пищи организм должен получать сбалансированное количество жира, белков и углеводов.


Кто бы с этим спорил. Но иногда так хочется чего – то «не сбалансированного», может быть через чур жирного или соленого… Например запеченную свиную рульку, да под пиво…


Правило №4: обязательно учитывайте количество свободной жидкости. Свободной жидкостью считаются, кофе, чай, суп, другие жидкие блюда. Здоровому человеку ежедневно необходимо около 1 л жидкости.


Ну что тут сажаешь? Думаю, что придерживаются этого правила настоящие энтузиасты здорового образа жизни. В нашей семье так не получается. Уж очень любим попить чайку по вечерам. Хотя, конечно нужно бы попробовать и посчитать.


Правило №5: Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день, и каждый раз - в умеренных количествах.


Как бы так исхитриться, как бы выкроить на работе время на обед из трех блюд, да на полдник с плюшечками? С утра съешь что-нибудь по-быстрому, да бегом, бегом на работу. Зато уж вечером… Какие там «умеренные количества»? Но нужно как – то к этому стремиться.


Для себя я вывела собственное правило. Стараюсь спланировать меню на неделю. Конечно, без споров тут не обходится, зато когда договоримся, проблем становиться меньше. Легче один раз закупить нужные продукты в выходные, чем бегать по магазинам после работы каждый день. Да и «недовольных» становится меньше.


А самое главное правило – когда по выходным всей семьей садимся за красиво накрытый стол, забываем обо всех правилах. Главное, чтобы в семье была любовь, чтоб общение за столом доставляло радость. Радость от того, что твои близкие рядом.


Чего и вам желаю. Маруся.