marusya Дорогие девочки!

В эти суетливые и радостные дни накануне Нового 2012 года и Рождества, когда все, прямо скажем, нечеловеческие усилия тратятся на покупку и закупку продуктов и подарков для близких и родных людей, меня неожиданно одолела щемящая грусть и тоска.

Пока тело совершало набеги на манящие огнями и блеском торговые центры и ломящиеся от изобилия продуктов иностранные "супермаркеты", душа вдруг затосковала по застойным, голодным и бедным 80-ым,когда баночка "зеленого горошка", майонеза и палка копченой колбасы "Столичная"- были лучшим подарком и наградой изнурительным и часто бесполезным походам по магазинам.

Именно в очередях многие узнавали много нового и интересного о рецептах и способах приготовления праздничных и будничных блюд. Сегодняшним молодым хозяйкам, покупающим готовые салаты и не представляющих сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из небольшого количества простых продуктов.

Им, молодым, не нужно проявлять ни кулинарной находчивости, ни волшебного полета фантазии, чтобы из ничего приготовить праздничный стол на зависть соседям и друзьям! Рецепты передавались из уст в уста, переписывались в толстые тетради и передавались по-наследству. Эти волшебные рецепты можно было подслушать, подсмотреть или даже украсть...

Вот я решила обратиться к вам, милые подруги, с просьбой - поделиться такими старинными, и во многом забытыми, "Рецептами страны Советов", которые нельзя найти ни в одной кулинарной книге. Присылайте рецепты , которые Ваши мамы, подруги и бабушки считали гордостью своих праздничных столов.

Девочки, давайте соберем лучшее, что досталось нам от нашего прошлого - "рецепты Советского периода". Достаньте из своих тайников и архивов уникальное наследие ушедшей эпохи - рецепты приготовления пирогов, тортов, колбас и сыров в домашних условиях. Все вместе сохраним их для потомков. Присылайте свои рецепты на сайт, пишите в коментариях.



Маруся
6 лет назад | Comment
Евгения Пардон, а как присылать-то?
6 лет назад
marusya Ну, например заполните форму внизу страницы или по ссылке "Comment" под выбранным сообщением.
Можно прислать на email - если есть фотография
6 лет назад
wildcat А мы к праздникам покупали на рынке голову хрюшки делали из нее рулет.
Это было долго и заморочно, но безумно вкустно.

Рецепт:
Небольшая свиная голова, душистый перец, морковь, корень петрушки, несколько зубчиков чеснока, 2 луковицы, укроп.

Голову хорошенько промыть и очистить, разделить пополам и варить на слабом огне примерно 6 часов, как холодец. В конце варки, примерно за пол часа до готовности, добавить в бульон соль, перец, укроп, петрушку, морковь, лук.

Мясо отделить от костей, измельчить и смешать с мелко нарезанным чесноком, укропом. По желанию можно добавить отваренную морковь. Все это нужно выложить на двойной слой марли. Свернуть аккуратно в рулет. Положить рулет под гнет и положить в холодильник.

На следующий день марлю нужно снять. Рулет готов - можно подавать с хреном или горчицей.
6 лет назад | Comment
Варя У меня мама покупала копченую свиную голову. И морковь не использовала.
6 лет назад
anonimus Я чет не поняла. А как марлю то снять если она закатана в рулет?
6 лет назад
Jackey Да нет, ее не надо заворачивать
6 лет назад
Евгения На праздники и дни рождения мы всей семьей готовили праздничный стол. С выбором продуктов в то время было сложно, но всегда можно было что то придумать, чтобы стол был действительно праздничный. Вот например, торт "Прага".

Для теста:
- банка сгущенки
- 2 яйца
- 1 ч.л. погашеной соды
- 1 стакан муки
- 2 ч.л. какао

Для крема:
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки муки
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки какао

Для глазури:
- 2 ст. ложки какао
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка молока
- 1 ст. ложка сливочного масла

Ингредиенты для теста нужно смешать, слегка взбивая. В конце добавить соду. Тесто разделить на 2 равные части. В смазанных растительным маслом формах, выпечь 2 коржа. Остудить и разрезать каждый вдоль, чтобы получилось 4 коржа. Если есть пергамент, то тесто лучше выложить на смазанный маргарином лист.

Для крема в кастрюле смешать яйца и сахар, добавить муку. Тонкой струйкой постепенно влить стакан теплого молока (молоко не должно быть горячим).
Полученную смесь прогреть, помешивая до загустения, не допуская образования комков. Остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить до образования пышной консистенции и смешать с оствшей массой до образования однородного крема. В готовый крем добавить 2 ст. ложки какао.


Все ингредиенты глазури проварить, кроме сливочного масла, на слабом огне. Остудть и добавить масло.

Коржи обильно смазать кремом, уложить друг на друга и полить глазурью.

Готовый торт поставить на ночь в холодильник чтобы пропитался.
6 лет назад | Comment
marusya
Привет!
Хочу поделиться с вами рецептом торта "Белый лебедь".
Ингредиенты:

500гр. зефира, 100 грамм грецких орехов, 200 грамм сливочного масла. 1 банка сгущенного молока.

Зефир разобрать на половинки, уложить слоем на блюдо, мягкое сливочное
масло сбить с 1 банкой "сгущенки". Полученным кремом смазать слой зефира, уложить второй слой зефира, и покрыть его слоем крема.

Сверху посыпать грецкими орехами.
Секрет: Если орехов было достаточно, то каждый слой посыпался орехами, если нет- только верхний.

Готовый торт ставился в холодильник и подавался на десерт под восхищенные взгляды гостей!
Этот незатейливый рецепт был в 80-е годы "палочкой - выручалочкой" многих Советских хозяек.

Попробуйте!
Если у вас есть варианты этого простого, но очень вкусного торта-пишите!!


МАРУСЯ



6 лет назад | Comment

Ваше сообщение


Ваше имя



Разделы сайта
Займемся собой
Истории успеха
Кулинарные сюжеты
Гостевая
Search
Sitemap
На главную
 © 2009-2017 GET-ENJOYS. Частичное или полное воспроизведение материалов допускается только при наличии прямой действующей ссылки на сайт.
 
 
Ramblers Top100