Поиск
     
 
Истории успеха
 Достигшие вершин
 
 Бодо Шефер
  Ричард Гир
 Великолепная четверка
 Мода, время, личности
 На главную
 
 
 

 
 
 
     
 
Войти на сайт с
Facebook Login
   
 
     
 
Login

Пароль


  Регистрация
 
     
 
 
 
 

Истории успеха Достигшие вершин Ричард Гир

Ричард Гир

 
 

      << Он был официально признан секс символом нации,
и удерживал он этот титул 13 лет подряд …>>

Деревенский мечтатель
      Ричард Гир родился 29 августа 1949 года в самой что ни на есть американской глубинке — в "медвежьем углу" штата Массачусетс. У родителей, Гомера и Дорис Гир, он был вторым из пяти детей В школе он преуспевал разве только в гимнастике, зато с малолетства вкалывал на полях и в коровнике. К счастью, отец был не чужд просвещения — видимо, величественное имя обязывало. Поэтому он поощрял тягу Ричарда к вольнолюбию и схоластике Дело дошло до того, что в перерывах между дойками коров сын начал с увлечением играть на трубе и читать отцов экзистенциализма — Камю и Сартра. Ричард Гир

Окончив школу, Ричард уехал учиться на философский факультет Массачусетского университета, чтобы уже никогда не сесть за руль трактора. В конце шестидесятых время было боевое, даже, можно сказать, революционное. По всей Америке кочевали патлатые хиппи, призывая человечество к вселенской любви. И они же жестоко бились с полицейскими, протестуя против бессмысленной войны во Вьетнаме.


Ричард, проучившись два года в университете, где помимо всего он посещал еще и театральную студию, самозабвенно окунулся в эту прогрессивную молодежную стихию. Дело дошло до того, что он оказался в коммуне, построенной в штате Вермонт в соответствии с анархистскими канонами. Деньги были общими, еда была общая и даже крутобокие девы являлись общекоммунарским достоянием.


Поскольку великая американская сексуальная революция сопровождалась мощной волной рок музыки, Гир сколотил из парней, умеющих держать в руках гитары и смешивать в дьявольские коктейли бунтарские стихи и забойную музыку, команду Strangers. На их концерты собиралась фермерская молодежь, жившая в радиусе пятидесяти километров. Гир, который всегда отличался вкрадчивой красотой, был на сцене неподражаем. "С хайром, свисавшим на грудь, я походил на красавицу 50-х, на какую-нибудь Риту Хейворт', — вспоминал он впоследствии с юмором

Однако слава Strangers никак не хотела распространяться дальше нескольких окрестных городишек, поскольку в Америке 60-х таких "стрейнджеров" были многие сотни, а то и тысячи, мало чем отличавшиеся друг от друга. "Make love, not war" — вокруг этого девиза вращалась вся американская рок-культура тех времен. Да и коммунарские девушки в конце концов Ричарду изрядно наскучили. И, накурившись марихуаны, он сложил в рюкзак нехитрые пожитки и автостопом двинул в Индию, чтобы поговорить за жизнь с Далай-ламой, который все про нее знал.


Тогда к верховному буддийскому иерарху Гир не попал. Но все же общения с простыми монахами ему хватило, чтобы преисполниться уважения к буддистской мудрости и попробовать впустить в сердце восточные духовные ценности. Лишь спустя несколько лет, совершив несколько паломничеств на Восток, Гир стал настоящим буддистом. А пока, вернувшись с родины слонов домой, он направил свои стопы в Нью-Йорк — город, где сбываются самые фантастические надежды.

Жиголо Haute Couture
В Нью-Йорке Гир начал, что называется, с нуля. В нескольких театрах, куда он обратился в поисках работы, места ему не нашлось. Ничего не выгорело и из попытки выдать себя за матерого рок-идола. И некоторое время, чтобы сводить концы с концами, он был вынужден мыть в ресторане посуду. Что же, пусть это будет акт буддистского смирения, здраво рассудил он. А через полгода его наконец-то взяли в одну бродвейскую труппу, где срочно понадобилось заменить спившегося героя-любовника. И в 1973 году он дебютировал в рок-мюзикле "Grease".


Однако дальше эпизодических ролей дело долго не шло. И лишь в 1975 году театральная критика заметила молодого актера, сыгравшего в пьесе Шепарда "Голова убийцы". Сидя на электрическом стуле с завязанными глазами, герой говорил о своих планах на будущее. Никакой пластики, ни выражения лица и глаз, только голос, произносящий слова. Но именно в нем звучали и надежда, и истинная убежденность, и затаенная грусть. За эту работу Гир получил премию "Theatre World Award". На молодого красавца, обладавшего проникновенным голосом, наконец-то обратили внимание голливудские продюсеры. Так он появился на экране, оглушая зрителей ревом Харлея, в куртке-косухе, с развевающимися волосами. Точнее, не появился, а несколько раз промелькнул, поскольку роли бесшабашного, а порой просто безбашенного парня, которые ему доверяли на первых порах, были отнюдь не заглавными.


Сумасшедшая слава обрушилась на Ричарда Гира в 1980 году, когда в прокате появился "Американский жиголо". Умопомрачительный герой, которого он сыграл, был профессионалом высочайшего класса, честно зарабатывающим деньги, одаривая женщин любовью. В этой картине совершенно идеально совпали и внешние данные Гира, и его тогдашняя внутренняя сущность, и замыслы сценариста и режиссера. В Гира мгновенно втрескались буквально все американки — любых возрастов, оттенков кожи, социальных категорий, образовательных цензов. Гир был официально признан секс-символом нации. И удерживал он этот титул 13 лет подряд.


Справедливости ради следует отметить, что эта заслуга принадлежит не одному Ричарду Гиру. Дело в том, что он играл в совершенно улетных костюмах, которые как минимум процентов на тридцать добавляли обаяния кумиру американок. Один из критиков метко заметил, что в "Американском жиголо" играют не только актеры, но и вещи — рубашки, галстуки, костюмы. Эти костюмы были сделаны специально для Гира итальянским модельером Джорджио Армани. Оглушительным был успех не только у фильма, но и у этой линии мужской одежды, которая была для тех времен революционной.
Мужчины, взрослые мужчины, а не разгильдяйская джинсовая молодежь, тогда ходили в совершенно скучных костюмах-тройках, застегнутых на все пуговицы. Армани же продемонстрировал всему миру, что костюм, не преступая грани приличий, может быть символом сексуальности, может посылать в окружающее пространство, населенное живыми людьми, а не роботами, совершенно отчетливые сигналы, кричащие о том, что обладатель этого костюма хочет того, чего хотят все живые люди.


Гир Следует отметить, что в "Американском жиголо" Гир не только щеголяет в шикарных костюмах. В силу специфики профессии его героя, во множестве кадров он проводит время в постели. Художник Энди Уорхолл, посмотрев фильм, записал в своем дневнике: "Гир плохо себя ведет. Все время приходится смотреть на его задницу".

Ленивый кот и его мыши
Человеку, который одновременно и обладает такой славой, и стремится к буддийской отрешенности от суетности мира, приходится непросто. Где бы Гир ни находился, он сразу же становился объектом охоты любопытных дам. Все хотели проверить, таков ли он в жизни, как на экране. Этому был не в силах противостоять и святой. А Гиру было еще далеко до просветления.


Гир и РобертсЕму не приходилось ни ухаживать, ни обольщать, ни делать дорогие подарки. Все это за Гира уже сделали его киногерои. Он лишь милостиво соглашался или отказывал. В связи с чем одна из его бывших любовниц обозвала его ленивым котом. "Послужной список" ленивого кота впечатляет. Вот его фрагмент, в который включены лишь светские особы: Ким Бэсинджер, Дайан Китон, Пенелопа Милфорд, Джулия Робертс, Шарон Стоун, Ума Турман, Джоди Фостер, Хелен Хант — все актрисы;
Лора Бэйли, Дебра Уингер, Кейт Хадсон — все модели; Лайза Лав — редактор журнала Vogue.


Впервые Гир женился в 1983 году. Произошло это весьма необычно, если судить по голливудским меркам. Как и всякий буддист, стремящийся к гармонии души, он отправился во время военного конфликта в Латинскую Америку, чтобы простым санитаром помогать лечить больных и раненых в лагерях беженцев в Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре. И действительно лечил. Здесь он познакомился с бразильской художницей Сильвией Мартинес, которая и стала его женой. Следует отметить, что их сближению послужила отнюдь не слава вселенского бабника, тогда уже имевшаяся у Гира, а его чисто человеческие качества. Такие, как сострадание и мужество. Да, именно так, поскольку Гир — явление гораздо более интересное, чем его кинообраз. Однако этот брак был непродолжительным. О причинах Гир не распространяется. Можно предположить, что пламенная бразильянка пыталась обратить мужа в самую распространенную в Южной Америке религию — марксизм. Но ничего путного из этого выйти не могло.


Со своей второй женой — супермоделью Синди Кроуфорд — Гир познакомился в менее экзотичной обстановке. Произошло это в 1991 году на барбекю у фотографа Херба Ритца. Вскоре они с большой помпой сыграли свадьбу в Лас-Вегасе и уединились на брачный месяц в доме, специально для этих целей купленном в Бел-Эйре. Ему было 42 года, ей — 25, газеты называли их не иначе как "парой века". Миллионы "обманутых" американок пребывали в трауре.


Однако вскоре начались странности. Вместо того, чтобы регулярно выводить в свет жену-красавицу, увитую нитями отборного жемчуга и позвякивающую бриллиантовыми подвесками, Гир стал надолго пропадать в Индии, духовно совершенствуясь и все более удаляясь от голливудской реальности. Да и в кино почти перестал сниматься, поскольку счел это недостойной для себя суетой. Кроуфорд, которая предлагала мужу завести ребенка, неизменно получала весьма странный отказ: "Я не хочу приумножать страдания, которые вращают колесо сансары". Синди, получая такие ответы, из кожи вон лезла, чтобы растопить в постели лед этого тибетского безумия. Но все было тщетно.


Через некоторое время все таблоиды мира, наблюдая семейную дисгармонию, перевели проблему в сексуальную плоскость, "уличив" Гира в гомосексуализме. При этом вспомнили, как он когда-то с блеском играл главную роль в бродвейском спектакле "Гомик". Философское хладнокровие оставило Гира, и в 1994 году он за 300 тысяч фунтов купил целую полосу британской "Тайме" и опубликовал в ней этакий манифест, в котором яростно отстаивал свою и Синди приверженность семье и доказывал, что они по-прежнему испытывают обоюдное влечение. Однако деньги были потрачены впустую. И не только потому, что эта публикация дала щелкоперам богатейший материал для дальнейшего раздувания скандала. Менее чем через год "пара века" тихо развелась. Напоследок журнал "Эсквайр" не удержался и опубликовал совершенно хамскую статью под заголовком "Даже Гира можно выбросить на помойку".


И Гир начал всерьез задумываться об уходе в буддийский монастырь. Однако он к тому еще не был готов. И высшие силы мира, дабы человек полностью отработал свою карму, дали ему еще одну женщину — не очень известную актрису Кэри Лоуэлл, пик славы которой пришелся на фильм "Лицензия на убийство", где она сыграла очередную девушку Джеймса Бонда.
Кэри, похоже, по-настоящему влюблена в Гира. Не как в секс-символ, а как в реального человека, обладающего не только эффектной внешностью и мужской атрибутикой солидных размеров, но и уникальным внутренним содержанием. Ради укрепления брака она приняла буддизм и родила сына. У маленького Гира очень непростое имя — Гомер Джеймс Джайме. В нем присутствуют имена отцов Ричарда и Кэри, а также имя, присвоенное мальчику тибетскими монахами, — Джайме, что означает Бесстрашный.

Время сбора камней
В конце XX века Гир все же вернулся в кинематограф. Однако теперь на экране он уже совсем не тот, каким мы привыкли видеть его в прежних работах. Это уже, если так можно выразиться, не машина для обольщения женщин, обладающая чудовищной производительностью. Дело дошло до того, что в "Неверной" он сыграл роль обманутого мужа. При этом он подчеркнуто играет, то есть не скрывает от зрителя искусственность данного вида искусства. Особенно это проявилось в мюзикле "Чикаго", где Гир лихо отплясывает чечетку. Гир уже не улыбается призывно с экрана. И не пускает слезу, как он это порой делал прежде. История этой метаморфозы такова. "Как-то лама спросил меня, — рассказывал Гир в одном из интервью, — настоящие ли слезы текут по моим щекам на экране? Я ответил утвердительно. Он просто захлебнулся от смеха. И я вдруг увидел наигранность своих эмоций, увидел это лицедейство!". Во время того разговора лама настоял и на том, чтобы Гир перестал играть злодеев, что актер до сих пор исполняет беспрекословно.

В последнее время Гир увлекся фотографией Даже издал альбом, в котором запечатлены следы его путешествий по Тибету, Индии и Монголии. На них с завораживающей лаконичностью изображены горы, монахи, монастыри. Как действующие, так и те, которые разрушили китайцы, захватившие Тибет в 1950 году.


Гир основал в Америке "Общество освобождения Тибета", которое не только занимается вопросами гуманитарной помощи, но и пытается решить проблему политическими методами. Дело дошло до того, что власти Китая отказали Гиру во въездной визе во время съемок фильма "Красный угол", в котором присутствуют пекинские сцены. Поэтому пришлось делать "Пекин" в калифорнийском городке Плайя-дель-Рей. Но вскоре китайские власти сменили гнев на милость, пригласив Гира для вручения премии "Золотой петушок". Гир поставил условие — ему и его учителю Хионгла Рато Ринпоче, находящемуся в изгнании в Индии, должны разрешить посещение Тибета. Совершенно неожиданно китайцы согласились. Эта поездка стала для Гира одним из самых сильных переживаний жизни. "В Тибете ежедневно с половины четвертого утра у комнаты моего учителя выстраивалась очередь из сотен человек, — рассказывает Гир. — Они приходили заплаканные, ложились ничком, хотели выговориться, рассказать о том, что с ними произошло. Ведь там уже третье поколение живет под гнетом жесткого китайского режима! Так что молчать нам уже непозволительно!" При этом Гир не оставляет идеи об уходе в монастырь. Собственно, он к этому уже готов. Стал очень неприхотливым. Может, например, неделями есть один лишь рис, приправленный карри. Предпочитает носить старенькие черные футболки. Может часами медитировать, не обращая внимания на внешний мир. Порой у его жены создается ощущение, что начни в это время рушиться мироздание, Гир и бровью не поведет.

Как знать, куда Гира в будущем выведет его карма? Несомненно одно — вся его жизнь состоит из поиска истины и постоянного самоусовершенствования. И, следовательно, она интересна не только для него, но и для всех нас, имеющих возможность наблюдать эту живую легенду Голливуда в ее развитии.





 
 
 
 
   
 
 
Добавить в закладки: 
 
 
 
 
 
 

 
   
 
 
 
 
  

 
 
Займемся собой  |   Истории успеха  |  Кулинарные сюжеты  |  Гостевая  |  Search  |  Sitemap
 
  © 2009-2017 GET-ENJOYS. Частичное или полное воспроизведение материалов допускается только при наличии прямой действующей ссылки на сайт.
 
 
   
   
 
Ramblers Top100