Поиск
     
 
Истории успеха
 Достигшие вершин
 Великолепная четверка
 
  Рождение легенды
 Грандиозный успех
 После мировых турне
 В поисках новых путей
 Последняя запись
 Beatles без "Битлз"
 Рождение музыки
 Мода, время, личности
 На главную
 
 
 

 
 
 
     
 
Войти на сайт с
Facebook Login
   
 
     
 
Login

Пароль


  Регистрация
 
     
 
 
 
 

Истории успеха Великолепная четверка Рождение легенды

Рождение легенды.

 
 

Странное название

Откуда взялось название — «The Beatles»? Его придумал в 1960 году Стюарт Сатклифф по ассоциации с названием аккомпанирующей группы Бадди Холли — «The Cricets» («Сверчки»). Он соединил два слова — «Beetle» (жук) и «Beat» (сильная доля в музыкальном такте) — и получил «Beatles». До этого группа сменила немало названий, а впервые начала выступать как «The Beatles» на гастролях в Гамбурге. Теперь у «битлов» появилось свое имя, но по-прежнему не было барабанщика. Игравший с ними тогда сын владелицы клуба «Касба» Питер Бест удержался в группе только до окончания выступлений в Германии.

Поездка в Гамбург оказалась невероятно утомительной. «Битлз» играли в ночном клубе, где подвыпившая публика перекрикивала музыкантов и не обращала на них внимания. Спали они здесь же, за сценой, и условия жизни были ужасными. Чтобы привлечь к себе внимание, «битлы» проделывали различные трюки — прыгали, кричали, кривлялись, а Леннон даже снимал на сцене штаны. И все же гамбургский опыт оказался очень ценным: «Битлз» учились играть в полных залах и «брать» публику.

Знакомство с Эпштейном

Благодаря ярким выступлениям и острому языку, «Битлз» завоевали немало поклонников и в Гамбурге, и у себя дома, в Ливерпуле. Тогда же появились их «фирменные» прически. Во время гастролей в Гамбурге Стюарт Сатклифф влюбился в очаровательную немецкую девушку-фотографа Астрид Кирхгер. Ей не нравилось то, как был причесан Сатклифф, и она решила подстричь его сама. Вначале остальные «битлы» смеялись над его прической, но вскоре сами подстриглись так же, как он.

С 1961 года «домашней» сценой «Битлз» стал клуб «Пещера». В мае того же года в жизни группы произошло важное событие: выступая как аккомпанирующая группа с певцом Тони Шериданом, они впервые записались на пластинку. Но после этого Сатклифф неожиданно решил покинуть группу и вернуться в Художественный колледж. «Битлз» решили эту проблему своими силами — на бас-гитаре с этого времени начал играть Пол Маккартни.

А затем судьба свела «Битлз» с человеком, совершенно переменившим их дальнейшую судьбу. 27-летний Брайан Эпштейн, первенец из богатой еврейской семьи, работал в отделе пластинок в магазине, принадлежавшем его отцу. Однажды туда зашел молодой человек и спросил пластинку с песней «My Bonnie» в исполнении «Битлз». Этой пластинки в магазине не оказалось, но зато Эпштейн узнал, что «Битлз» — ливерпульская группа,
 Клуб «Пещера»
выступающая совсем неподалеку — в «Пещере». Эпштейн отправился туда, чтобы самому взглянуть на этих ребят, и увидел развязных, неряшливо одетых музыкантов, кривлявшихся перед подвыпившей публикой. Но при этом звучание группы оказалось очень слаженным, плотным и энергичным: своей игрой «Битлз» буквально завораживали. Эпштейн подошел к музыкантам, познакомился с ними и предложил стать их менеджером.

Долгожданный дебют

Желая сделать «Битлз» знаменитыми, Эпштейн начал «приводить их в порядок». Он взял под свой контроль не только все выступления группы, но и буквально каждую мелочь. Сначала он даже раздавал каждому «битлу» листочки, на которых написал правила поведения на сцене — не жевать резинку, не пить пиво, не есть, не курить, избегать неприличных выражений и соленых шуточек. Кроме того, он переодел музыкантов в одинаковые приличные костюмы с галстуками. «До этого мы жили в воображаемом мире», — говорил Леннон, считавший появление Эпштейна моментом истинного рождения «Битлз».

Менеджер тем временем обходил все подряд студии звукозаписи, чтобы «пробить» дебютный диск группы. Наконец, Джордж Мартин, звукорежиссер студии «Парлофон», лондонского отделения компании «EMI», согласился прослушать «Битлз». Все прошло удачно, но для подписания контракта он потребовал, чтобы группа сменила барабанщика. Тогда «битлы» предложили Ринго Старру, с которым познакомились еще в Гамбурге, войти в состав «Битлз».

5 октября 1962 года музыканты записали свой первый сингл с песнями «Love Me Do» на стороне А и «PS. I Love You» на стороне В. Позже Джордж Харрисон вспоминал о том, как впервые услышал песню «Битлз» по радио: «Я весь дрожал. Я не мог поверить, что это правда. Одно из самых знаменательных событий произошло через неделю, когда наша пластинка попала в двадцатку лучших».

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
   
 
 
Добавить в закладки: 
 
 
 
 
 
 

 
   
 
 
 
 
  

 
 
Займемся собой  |   Истории успеха  |  Кулинарные сюжеты  |  Гостевая  |  Search  |  Sitemap
 
  © 2009-2018 GET-ENJOYS. Частичное или полное воспроизведение материалов допускается только при наличии прямой действующей ссылки на сайт.
 
 
   
   
 
Ramblers Top100