500 г остатков от рыбы (голова, плавники, хвост и кости) или очень мелкой рыбы.
1,5 кг рыбного филе вместе с потрохами (все это вы получите, если возьмете карпа весом около 2 кг).
2 большие луковицы.
2 стручка зеленого сладкого перца.
100 мл сухого красного вина.
сок 1/2 лимона.
1 ст. ложка соли.
1 ст. ложка красного молотого перца.
1 чайная ложка масла.
2 дольки чеснока.
100 г сметаны для сервировки.
Готовим
1. Для приготовления бульона сложить в большую кастрюлю кости, оставшиеся от приготовления рыбного филе (либо отдельно купленную мелкую рыбу).
2. Удалить молоки или икру. Сверху положить нарезанный колечками лук, затем растолченный чеснок и посыпать половиной количества красного перца.
3. Залить 2,5 л воды, положить полную чайную ложку соли. Довести до кипения и варить без крышки на среднем огне не менее 2 часов.
4. Процедить бульон через частое сито и дать отстояться 10 мин.
5. В это время протереть через сито сваренные и отделенные от костей крупные кусочки рыбы.
6. Полученное густое рыбное пюре переложить в бульон и разбавить водой, чтобы в целом получилось 2 л.
7. После этого перелить в посуду, в которой уха будет подана на стол. В кипящий бульон аккуратно, по одному положить предварительно посоленные кусочки рыбы и потроха.
8. После того как суп закипит, варить на среднем огне еще примерно 10 мин, в это время добавить в него очищенный от семян и нарезанный зеленый перец.
9. В другой небольшой кастрюле разогреть масло, снять кастрюлю с огня, положить в нее оставшийся красный перец и залить красным вином, хорошенько прокипятить, полученный соус перелить в варящуюся уху.
10. Еще раз уже вместе с красным вином довести до кипения и подавать на стол «с пылу, с жару».
Уху нельзя мешать, можно только потряхивать кастрюлю, чтобы рыба не развалилась. Тот, кто любит острые блюда, может добавить себе в тарелку острый перец.
Свой отзыв на рецепт "Рождественская уха" - можно оставить в гостевой
Если у Вас есть собственные рецепты, и Вы готовы ими поделиться - Вам сюда Чтобы вернутся к списку рецептов - Вам сюда Понравившиеся рецепты можно занести в "личную" записную книжку. При этом вам не придется в последствии долго искать понравившийся рецепт. Все ваши рецепты будут всегда под рукой.
Как правильно готовить мясо? Что делать, чтобы мясные блюда получались сочными и апетитными?
...Телятину используют для приготовления разнообразных блюд и закусок. Из телятины готовят деликатесные жареные кушанья. Вкусна телятина и в отварном виде. Специфической особенностью кулинарной обработки телятины является то, что ее следует обязательно доводить до полной готовности: полупрожаренная телятина обладает неприятным вкусом и плохо усваивается.