Есть свой бизнес?
Превращаем лояльность клиентов в ваше конкурентное преимущество.

Занимаетесь

Есть решение для Вас! Попробуйте бесплатно.

Стокгольм.

Стокгольм…Шведская кухня.

…Субъективные заметки странствующего повара…

Если и есть образец европейской столицы, то это Стокгольм! Стокгольм нравится с первой минуты. Этот город просто завораживает.

Повар путешественник


  Булыжные мостовые, газовые фонари, внутренние дворики, кафе и старинные улочки, в сплетениях которых туристы ищут дух волшебных сказок. Узкие кукольные домики, порой с островерхими крышами, прижимаются друг к другу боками на кривых улицах, куда закрыт доступ транспорту. Дух старой доброй Европы рассеян в аромате марципанового печенья из старинной кондитерской „Sundbergs" и возносится к небу со звоом колоколов Немецкой церкви. Это Старый город на острове Стадсхольмен. Отсюда в XIII веке начиналась столица Швеции.


Стокгольм Здания XVI века и дворцы эпохи барокко, по-северному строгие соборы и зеленые шпили башен соседствуют на нем с Королевским дворцом и роскошным Рыцарским домом. Дворец поражает даже бывалых туристов. Гобелены, картины, фарфор, ковры, роскошные парадные залы, где проходят приемы короля Карла Густава и королевы Сильвии, ежедневно привлекают сюда тысячи посетителей.


… Вода в Стокгольме — статья особая. Стокгольм построен на островах. Основных, "настоящих" — четырнадцать, разбросанных в смешанных водах Балтийского моря и озера Меларен. Но рядом из воды, словно киты, показывают свои каменистые спины 24 000 шхер — маленьких островков, покрытых пышными садами, в которых тонут деревянные домики. Весь город окружен водой, очень чистой, такой, что в центре города можно ловить рыбу, а зимой здесь катаются на коньках.


… Зеленые резиновые сапоги достают ему почти до пояса. Светловолосый парень невозмутимо стоит в воде, забросив удочку в голубую воду Риддар-фьердетт и шутит: "Надо бы раздобыть что-нибудь поесть. А то в холодильник сунулся - пусто". Это Стокгольм! В этом городе с более чем 1,5 миллионным населением, в каналы специально запускают лососей, чтобы горожане могли в свое удовольствие наловить рыбки на ужин.


Что касается кулинарии, то интерес к ней просто огромен. Ни где в мире не издается большее число кулинарных книг. По вечерам многие шведы учатся готовить, смотря программы по телевизору.


В Стокгольме насчитывается около 2400 ресторанов, и некоторые из них отмечены в международном каталоге Guide Rouge. Есть русские рестораны . Например «Одесса». В его меню всегда найдутся котлеты по-киевски, блинчики с мясом, солянка, русский борщ. По пятницам и субботам с 21 до 01 в ресторане проводятся русские вечера.


Шведская кухня довольно жирная. Основу ее составляют мясо, ну и конечно же, рыба. В традиционных рецептах свежие овощи встречались не часто. В основном это были репа и картофель. Что не удивительно – северная страна. Зато такие ягоды, как брусника, морошка, клюква – сколько угодно. Соленая свинина и пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине – типичные блюда шведской кухни. Очень популярны домашние колбасы и рыбный пирог.


Шведское застолье чаще всего начинается с закуски из сельди, затем подается другая рыба. А уж потом можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. В качестве десертов шведы предпочитают различные пироги и печенье, а так же кексы и бисквиты. Очень популярны блины, особенно с брусничным джемом. Типичный пирог яблочный или черничный.


Шведы – большие сладкоежки. Ежегодно, согласно статистике, каждый швед съедает порядка 50 килограммов сахара. Даже хлеб чаще всего выпекается сладкий. Существуют особый, подслащенный сорт колбасы.


Очень популярны разнообразные супы на основе фасоли, супы из устриц и других морепродуктов. Пивные супы, например ёлеброд, чаще всего готовят из двух сортов пива – темного и светлого с добавлением сахара, муки и взбитых яиц.


Домашние колбасы, так любимые шведами, очень острые. Готовятся из различных сортов мяса, обильно сдабриваются тмином и перцем. Разнообразию сортов можно только удивляться.


Из молочных блюд особой любовью пользуются простокваша и йогурт, а так же сыры. Однако, при всем разнообразии, традиционную шведскую кухню вряд ли можно назвать особо изысканной и утонченной. Хотя при этом мастерство кулинаров не подлежит сомнению. Не зря несколько лет они становились победителями кулинарных олимпиад, оставляя позади себя даже французов.