≈сть свой бизнес?
ѕревращаем ло€льность клиентов в ваше конкурентное преимущество.

«анимаетесь

≈сть решение дл€ ¬ас! ѕопробуйте бесплатно.

–им.

…»таль€нска€ кухн€. ѕервые впечатлени€…

…—убъективные заметки странствующего повара…

 

ѕовар путешественник

Ћазурное побережье Ћазурное побережье, пальмы вдоль нескончаемых пл€жей, белые паруса среди, ослепительно сверкающей под жаркими лучами солнца, синевы мор€. » легкий бриз, ласково перебирающий листь€. ј в голове - "јморе мио!", и сердце, сладко сжимающеес€ в груди.

»тали€ Ц у кого-то она вызывает воспоминани€ о далекой молодости, не забываемой ќдри ’епберн и √регори ѕеке в замечательном фильме Ђ–имские каникулыї,
кто - тоЦ вспоминает далекие 80 Ц е и телевизионные трансл€ции с фестивал€ в —ан Ц –емо, открывшие дл€ нас окно в другой, такой волшебный и ослепительный мир.
ƒл€ кого-то это прежде всего высока€ мода, ¬алентино, √уччи, MAX Ц MARA.

“ак что же такое »тали€?
ѕопробуем поделитьс€ собственными впечатлени€ми.

»тали€ это чудесна€, не похожа€ ни на какую другую, страна.  то из нас не мечтал покататьс€ на гондолах, побродить среди древних развалин –има, искупатьс€ в прозрачных волнах средиземного мор€.

ЂЕ¬се дороги ведут в –имї - причем буквально.
–им это крупнейший в стране и один из самых посещаемых городов в мире. "¬ечный √ород" расположен на семи холмах, по обеим сторонам реки “ибр, недалеко от —редиземного мор€. Ётот город трудно узнать и пон€ть побывав в нем единожды Ц здесь нужно пожить некоторое врем€, чтобы проникнутьс€ его душой, его воздухом.

јмфитеатр ‘лавиев –им это неверо€тна€ смесь истории и современности.

  • јмфитеатр ‘лавиев ( олизей) построенный в 75 году н. э.,
    ќн вмещал до 70 тыс€ч человек. Ќа нижних, дорогих р€дах даже сохранились имена сенаторов. ѕод ареной находились подземные помещени€ Ц клетки дл€ людей и рабов. «а  олизеем с востока находилась одна из самых больших во всей »талии гладиаторских школ Ц Ћудус ћагнум (¬озможно кто то помнит американский фильм Ђ—партакї).
  • «наменитый фонтан “реви, сооруженный в 1640 году великим римским скульптором ƒжанкарло Ѕернини.
  • ѕантеон, самое древнее полностью сохранившеес€ здание, построенное в 27 году до н.э.
  • —обор св€того ѕетра

» в то же врем€ –им очень динамичный, современный город. ѕо его улицам брод€т толпы туристов со всего света. ќчень много эмигрантов - корейцев, китайцев, филипинцев, африканцев. Ѕесконечный поток машин, мотороллеров, гудки клаксонов вечно спешащих, куда то такси, наполн€ют атмосферу города современным ритмом.

Ќо особенно многолюдно в районе главной торговой артерии - Via del Corso, котора€ начинаетс€ у площади ¬енеции.  аких только бутиков, магазинов и магазинчиков здесь не встретишь. «десь расположены фирменные бутики Valentino, Armani, Dolce & Gabbana, Gianfranco Ferre, Gucci, Laura Biagiotti и многих других. ≈сть где разгул€тьс€ модницам, главное чтобы счет в банке позвол€л.

–€дом с дорогими бутиками прекрасно соседствуют и процветают недорогие магазины, где продаетс€ не менее качественный товар, только дешевле, и где можно еще и торговатьс€.

ќбессиленные туристы, всласть нагул€вшиес€ по историческим руинам, музе€м и бутикам спешат зан€ть места в небольших ресторанчиках, по местному УtrattoriaФ и УhosteriaФ чтобы подкрепитьс€ и попробовать насто€щий ризотто.

 стати, ресторанов в »талии великое множество. ћногие имеют вековые традиции. Ќапример ресторан ЂAntica Pesaї, расположенный на via Garibaldi, 18 основан еще в 17 веке. —таринное здание, прекрасна€ кухн€ и многовекова€ традици€ собиратьс€ в саду обеспечат клиентами на все врем€.

»тали€ насто€щий рай дл€ гурмана. “олько вслушайтесь в эти названи€: тирамису, моццарелла, минестроне, карпаччо. Ёто же музыка.

“ак что же такое Ц италь€нска€ кухн€?

¬ каждой провинции на одно и то же блюдо имеетс€ свой рецепт. √лавное блюдо конечно же паста. ѕаста - общее название всех мучных макаронных изделий. ѕаста - это главное первое блюдо. ≈д€т ее и на обед и на ужин. ѕаста бывает совершенно неверо€тных форм и цветов. Ќапример можно встретить пасту в виде самолетов или шахматных фигур. ≈сть паста под цвет национального флага, окрашенна€ соответственно паприкой, шафраном и шпинатом. ѕасту дополн€ют соусами. –азновидностей соусов Ц не хватит фантазии. ≈сть с м€сом, сыром, томатами, грибами и морепродуктами. ≈сть с пивом, ананасами, черной икрой. ћожете продолжить сами Ц не ошибетесь.

√овор€ об италь€нской кухне, конечно же, нельз€ не вспомнить лазанью. Ёто национальна€ гордость. ѕервый рецепт лазаньи был обнаружен в окрестност€х Ќеапол€ в рукописи XIV века. —огласно этому манускрипту ее готовили так:

  • отварить в кип€щей воде пласты теста
  • на отваренную пластину уложить слой со специ€ми (корица, шафран, соль, перец и сахар) и тертым сыром
  • повторить несколько раз

—читаетс€, что сама€ Ђправильна€ї лазань€ Ц это Ђалла болоньезеї с начинкой из м€сного рагу с приправами. —ейчас существует бессчетное количество рецептов. ≈сть более легкие варианты, с овощами, рыбой и сыром. ѕричем из сыров используетс€ и рикотта, и моцарелла.

ѕриготовление лазаньи в домашних услови€х Ц процесс длительный и трудоемкий. ћного времени уйдет на то, чтобы хорошо пропечь каждый слой теста, а затем пропитать его соусом и посыпать сыром.

—амый известный италь€нский десерт конечно же “ирамису. ¬ вольном переводе - Ђт€ни мен€ вверхї (tira mi su). ѕон€ть кого т€нуть и почему именно вверх можно только попробовав этот шедевр. ≈сли у вас неважное настроение, то откусив кусочек десерта, вдруг поймете, что от печалей не осталось и следа. ¬аше настроение будет тут же Ђвыт€нуто в верхї. ¬от вам и разгадка.

Ђ√лавныйї суп дл€ италь€нца - знаменитый суп минестроне. √отовитс€ он из семи ингредиентов -семи типов овощей, семи типов м€са и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

ќб италь€нском мороженном нужно сказать отдельно. —читаетс€, что мороженое изобрел в XV веке флорентийский архитектор Ѕернардо Ѕуонталенти. ¬ »талии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового щербета до чесночного или мороженого со вкусом сыра пармезан, фисташковое, каштановое, ванильное, шоколадное, ореховое и т.д. “ак что редко кака€ трапеза обходитс€ без него. (¬ годах эдак 80-х в ———– продавалось томатное мороженное по 7 коп. ѕопул€рности сей продукт не завоевал.)

ѕри таком количестве мучного в меню, можно подумать, что здесь живут сплошные толст€киЕ Ќе тут то было. ¬ большинстве своем это стройные и подт€нутые люди. ¬озможно это следствие повышенной эмоциональности, а возможно следствие привычки практически избегать завтрака и отсутстви€ привычки перекусывать между приемами пищи. » еще, в ресторанах практически не подают хлеба и масла, только гриссини - тонкие хлебные палочки. Ќо, пожалуй, самое главное то, что между подачей блюд италь€нцы об€зательно ед€т зеленый салат. √оречь салата с заправкой из лимона улучшает пищеварение. «а едой никогда не спешат, наслаждаютс€ разговором и хорошим вином. “радиционные закуски - морепродукты на шпажках, €йца с анчоусами, колбаски или хруст€щие артишоки.