Есть свой бизнес?
Превращаем лояльность клиентов в ваше конкурентное преимущество.

Занимаетесь

Есть решение для Вас! Попробуйте бесплатно.

Едем в Прагу

…Или немного о чешской кухне

Субъективные заметки странствующего повара…

Прага - это такой город, о котором можно говорить бесконечно и все равно не суметь передать всей его прелести.

Повар путешественник

Потому что Прага многолика. Прага златоглавая, город ста башен, Северный Рим, столица Чехии, город дворцов и храмов - это все Прага. К Праге, как ни к какому другому городу применима пословица - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Прага - единственный город мира, не нуждающийся в представлении. "Как я хочу в Прагу! - писала Марина Цветаева. - В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!"
Итак, решено! Пакуем чемоданы и вперед, в Прагу!

День первый.

….Через несколько часов наш самолет приземляется в аэропорту. На дворе уже ночь. Если вы думаете, что ночь создана для того, чтобы спать, то вы глубоко неправы. Тем более если вы находитесь в Праге, каждая ночь в которой - это открытие.

Сказать, что ночью в Праге останавливается жизнь, значило бы очень сильно погрешить против истины. В некотором смысле, ночью в Праге жизнь только начинается. Непонятно откуда взявшиеся прожектора подсвечивают все здания ночной Праги, до мельчайших деталей обнажая их архитектуру. Здания ночью в Праге начинают светиться таинственным, почти мистическим светом. Храмы и костелы ночной Праги вызывают чувство трепетного восхищения. Особенно чувство ирреальности происходящего в ночной Праге усиливается, если свернуть с залитых светом площадей в узкие улочки.   Ночная Прага

Именно здесь бродят призраки персонажей Гашека и Кафки, здесь витает музыка Моцарта. Впрочем, призраки - это единственное, чего следует бояться в ночной Праге, потому что во всех остальных случаях Прага ночью совершенно безопасна. Поэтому вместе с призраками по улицам ночной Праги бродят толпы туристов.

Маршрут для передвижения по Праге ночью каждый выбирает свой. Одни идут по ночной Праге, куда глаза глядят. Другие - планомерно, от костела к костелу, от площади к площади. Третьи любуются Прагой ночью с Карлова моста, целуясь и загадывая желания. А маршрут четвертых по ночной Праге пролегает совершенно хаотично - от бара к бару. Ну что же, вот к ним то мы и присоединимся, тем более, что это совпадает с целью нашего путешествия…

НОВОМЕСТСКИЙ ПИВОВАР   Итак, мы на улице Vodickova 20. Перед нами прямо в центре Праги, около 300 м. от Вацлавской площади - «НОВОМЕСТСКИЙ ПИВОВАР»
- первый ресторан-пивоварня в Новом Городе, основанный в 1993 году. Заходим внутрь. Внутри 10 залов, летняя терраса и небольшая пивоварня в одном комплексе, интерьер выполнен в различных стилях, начиная от готического периода и заканчивая 20 и 30-ми гг двадцатого века. Как вы думаете, что составляет основу меню? Да - да, именно пиво…

Несколько раз в неделю у посетителей есть возможность наблюдать мастеров пивоварения в самом процессе приготовления пива. Зрелище, я вам скажу… Это нужно видеть.

Следующий пункт назначения - РЕСТОРАН U KALICHA.

Этот ресторан - настоящий оазис для гурманов и излюбленное место встречи дегустаторов со всего мира. Однако он не всегда был таким романтичным, как в настоящее время. Ресторан богат легендами и историей. В эпоху Швейка, после первой мировой войны, за рестораном закрепилось название "Кубок" ("The Goblet"). Уровень кухни, как и посетители ресторана того времени, значительно отличались от современного меню и клиентов.

К стати, о кухне…
  Ресторан U KALICHA

Чешская кухня - вещь забавная: много жирного мяса или сала, пресловутые кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб, салаты из свежих огурцов и помидоров и капуста, квашенная как-то не по-нашему. Многие соотечественники ругают эти несчастные кнедлики. Однако кнедлики бывают разные, их тут несколько десятков видов. Вкусовые качества как гарнира поразительны - просто нужно знать, с чем их есть. Гуляш с той их разновидностью, что называется houskovy, действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. Кнедлики как будто специально созданы, чтобы собирать ими вкусную подливку, а брамборовые (картофельные) кнедлики с копченостями требуют той самой кислой капусты. Сладкие же кнедлики с клубникой - одно из самых трогательных и невинных блюд на свете.

Смаженый (жаренный в панировке) сыр едят повсеместно, обычно с гранулками (картофель фри) и салатом. Ну а veprovy rebra (свиные ребра; обычная порция 400-500 г) под пиво следует поглощать с тихими стонами и урчанием. Практически в любом чешском ресторане имеется форель (pstruh), карп (kapr) и треска, которая и в Чехии treska.

Мясо дешевле рыбы, свинина и курица процентов на тридцать дешевле говядины. В общем же обедать или ужинать в пражских ресторанах, как правило, стоит немногим больше, чем если тратиться на покупку продуктов и готовить самому…

Ну что же, пора делать заказ.

Открываем меню… О господи… Неужели это все можно съесть?! Тушеная свинина с капустой и кнедликами, жареный гусь с тем же гарниром, панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, луковый суп на светлом пиве. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Все, больше ни слова. Ни дышать, ни говорить…Пора возвращаться в отель. Тем более, что ресторанов в Праге много, а я …

День второй.

8:00 Звонит будильник…

…М-М-М-М-М… Кажется я брал с собой «Мезим». Глотаю две таблетки и в душ…

Спустившись по винтовой лестнице, попадаю в ресторан. Ну нет, сегодня разгрузочный день. Только кофе. Кофе, и может быть булочку…

Выйдя из отеля, через пять минут попадаю на Массарику - место встреч на все экскурсии.

День третий.

Впечатлений – голова кругом. Пражский Град, Собор святого Вита, Карлов мост…

Назвать Карлов мост визитной карточкой Праги было бы правильным, но далеко не исчерпывающим. Потому что Карлов мост - это ни больше, ни меньше, как центр Вселенной. Именно такое определение дал Карлову мосту далай-лама, побывавший Праге. Более того, по мнению Далай-Ламы, Карлов мост в Праге начисто лишен отрицательной энергии, потому и притягивает к себе народ со всех концов света.

Легенды, окружающие Карлов мост, гласят, что при его строительстве не обошлось и без вмешательства нечистого. Говорят, что архитектор заключил сделку с дьяволом - в обмен на прочность и долголетие Карлова моста принесет в жертву первое живое существо, ступившее на мост. Когда в день открытия мастер увидел, что к Карлову мосту направляется его сын, он схватил прогуливавшегося неподалеку петуха и бросил ему наперерез. А поскольку петух оказался черным, князю тьмы ничего не осталось делать, как смириться.

св. Ян Непомуцкий   От Малой Страны до Старого места пешеходов сопровождают тридцать статуй святых. Одна из самых популярных - статуя Яна Непомуцкого, который был личным исповедником королевы, убитым по приказу короля. Истинную причину не знает никто.

Кто - то говорит, что Ян Непомуцкий отказался выдать тайну исповеди, кто - то винит во всем политику, а кто - то намекают на ревность.

Так или иначе, но проповедник был убит и сброшен с Карлова моста, о чем напоминает отполированный до блеска ладонями туристов крест на Карловом мосту. Говорят, прикосновение к этому кресту обещает исполнение желаний. А если прикоснуться к собачке у ног статуи Яна, то будут счастливы и здоровы и домашние питомцы.

День четвертый.

Экскурсии, прогулке по городу, походы по магазинам (сувениры друзьям тоже нужны). Чуть было не забыл о цели своего визита в Прагу. Ну что же, продолжим…

ПИВОВАРНЯ И РЕСТОРАН «U FLEKU» - Kremencova 11

Старейший и самый известный пивоваренный завод, история которого уходит корнями в 1499 год. Здесь также находится открытый ресторан и старопражское варьете-шоу. Ресторан располагает 1200 мест. Расположен в центре Праги, рядом с Национальным Театром.
Свою популярность он завоевал благодаря богатому историческому прошлому и великолепному пиву, которым вот уже пять столетий наслаждаются старожилы и гости города.
  Ресторан U FLECU

Годом основания пивоварни считается 1499 год. Именно в этом году, здание, некогда принадлежавшее красильщику Петрову, было куплено пивоваром Витом Скшеменцем, где и было заложено производство хмельного напитка. На протяжении столетий он сменил длинную череду владельцев, переживая времена то расцвета, то упадка, поскольку искусству управления таким ремеслом всегда требовались твердая рука и ясная голова.

В 1762 году пивоваренный дом приобрел предприниматель Якуб Флековский, имя которого он и носит по сегодняшний день. Места в ресторане хватает всем, поскольку "У Флека" восемь залов с летним садом, способных принять 1200 гостей сразу… Каждый из залов имеет свою историю и может похвастаться уникальным убранством, о котором позаботились постоянные посетители ресторана - известные чешские художники.

Постоянно играют музыканты, посетители стучат кружками по столу. Основной контингент посетителей это немцы и американцы – интересно, у них, что – своего пива мало?    Из блюд очень хорошо готовят «Флековский гуляш».

KAMPA PARK Na Kampe 8b.

Парк «Кампа» находится на берегу Влтавы под Карловым Мостом. Ресторан знаменит своей особой элегантной атмосферой. Меню "A la carte" удовлетворит любого гурмана – в меню включены такие блюда, как лобстеры, устрицы, рыбные деликатесы, телячье мясо и прочие сорта мяса. Приглушенный свет и изогнутые металлические украшения создают приятные ощущения. Но… Нам интересна именно чешская кухня со своими кнедликами, шпигачками, пивными супами. А потому пойдем дальше.

Кстати, никогда не знал, что суп можно варить на пиве. Целое направление пивной кулинарии: самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком. Или например polevka studentu, "суп студенческий". Нужно накрошить в кастрюлю два каравая хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения.

Ничего себе рецептик! Успеваемость после такого супа должно быть просто АХ!

А вот еще: На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины берем пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получается быстро и вкусно.

Но не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Например, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной "У Флеку". Запивают этот гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень правильно с гастрономической точки зрения.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее.

Ну что же, пора подводить итоги. У всех чешских ресторанов, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешском ресторане, не спешите заказывать "набор из трех блюд" – быть может Вам хватит одного второго блюда.

Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кухни. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы хотите держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством пива.

 

Оставить отзыв



Рецепты чешской кухни.

Чешская кухня - вещь забавная: много жирного мяса или сала, пресловутые кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб, салаты из свежих огурцов и помидоров и капуста…

   Рецепты чешской кухни, подобранные специально для Вас.