Косметические маски | | | |
Маски благоприятно воздействуют на кожу лица и шеи. В случае систематического использования лицо сохранит свежесть и останется гладким, без морщин на многие годы.
Маски стимулируют кровообращение, улучшают питание кожи, увеличивают тонус и убирают морщины.
Отдельные виды масок сужают расширенные поры, улучшают поступление в кожу биологически активных веществ, ускоряют восстановление и освежают ее. Под действием масок поры на коже раскрываются и питательные вещества значительно легче впитываются.
Основой могут служить жиры (растительные или животные), мука (овсяная или пшеничная), яичный желток или белок. К некоторым маскам добавляются отбеливающие вещества, витамины и др.
Маска должна готовиться непосредственно перед ее применением. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия. Для получения хороших результатов маски должны применяться регулярно — не менее одного раза в неделю (два раза в неделю - нормально), курс включает 15—20 процедур. В домашних условиях маска используется только после достаточно хорошей очистки кожи. Наносится по основным массажным линиям: от подбородка к вискам; от верхней губы к уху; от корня носа к уху; от середины лба к виску. Чаще всего маска снимается с помощью кусочка ваты, смоченного прохладной водой
|
|
Маски при наличии жирной кожи с широкими порами
(подсушивающие маски)
Маски из белой глины и талька.
К смеси из белой глины и талька в равных частях (по 5—10 г) прибавить 1—2 столовые ложки пресного молока. Полученную кашицу нанесите на лицо на 20 минут. Если вместо молока использовать раствор, состоящий из 5 г глицерина, 15 г спирта и 40 г воды подсушивающее действие маски усилится.
Маска из белой глины, талька и окиси цинка.
Смешайте 10 г белой глины с 5 г талька и 3 г окиси цинка (цинквайс). Смесь размешайте
с водой (или выше указанным раствором) до получения густой сметаны. Маска наносится на лицо на 10—15 минут и снимается с помощью ватки, смоченной в прохладной воде.
Маски при увядающей и расслабленной коже с широкими порами
(вяжущие маски)
Белково-лимонная маска.
К одному взбитому белку, добавить 10—20 капель лимонного сока, 2—3 капли ментолового масла и при постоянном помешивании 1/2—1 чайную ложку талька до получения кашицы. Если кожа сухая, перед наложением маски лицо и шею следует смазать жирным питательным кремом. Как только маска подсохнет, для усиления ее действия нанесите второй и третий слой, особенно там, где имеются более выраженные морщины. Веки оставьте свободными.
После 20—30 минут снимите маску с помощью полотенца, смоченного теплой водой. В конце процедуры сделайте несколько холодных компрессов.
Медово-лимонная маска.
К 1 чайной ложке жидкого пчелиного меда прибавьте 40—30 капель лимонного сока и около 1 столовой ложки белой глины. Можно добавить и немного холодной воды до получения густой кашицы, которую следует нанести на лицо и шею. После 25—30 минут снимите маску с помощью прохладной воды, после чего кожу протрите кусочком лимона. В конце процедуры наложите несколько холодных компрессов.
Творожная маска.
Две столовые ложки свежего творога смешайте с 1/2 чайной ложки жидкого пчелиного меда, 1/2 яйца и взбейте смесь в пену. Смажьте лицо, шею и около глаз и губ наложите второй слой. Через 20 минут снимите маску с помощью теплой воды и наложите два холодных компресса.
Маски при загрубевшей, увядающей и шелушащейся коже — сухой и нормальной
(смягчающие маски)
Желтково-медово-масляная маска.
Хорошо смешайте желток с 1 чайной ложкой растительного масла (миндальное, оливковое и др.) и 1 чайной ложкой жидкого меда. С помощью мягкой щеточки или ватного тампона нанесите маску на лицо и шею послойно: после подсыхания первого слоя нанесите второй, а затем и третий. Через 20—25 минут снимите маску с помощью тампона, смоченного теплой водой. Повторять 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс повторяется.
Желтково-масляная маска.
К 1 хорошо взбитому желтку при постоянном помешивании прибавить по частям 1 чайную ложку теплого растительного масла (персикового, миндального или оливкового) и по 1/2 чайной ложке воды и лимонного сока. Смесь нанесите на лицо в 2— 3 слоя и оставьте до высыхания. Маска снимается с помощью ваты, смоченной теплой водой, после чего лицо следует ополоснуть прохладной водой. Длительность курса как указано выше.
Медово-глицернновая маска.
Смешайте по 1 чайной ложке глицерина и меда с 2 ложками воды. При постоянном помешивании к смеси прибавьте по частям 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки до получения однородной массы и нанесите на лицо и шею. Маску оставьте на 20—25 минут. Используется 1 — 2 раза в неделю в течении 4—6 недель. Курс повторяется через 2—3 месяца.
Горячая масляная маска.
Разогрейте 30 г растительного масла (оливкового и др.) и опустите в него тонкий слой ваты. Температуру масла предварительно проверьте на тыльной части кисти. Уложите вату на лицо, закройте полиэтиленовой салфеткой, а так же махровым полотенцем для сохранения тепла. Во избежание загрязнения одежды маслом под подбородок подложите клеенку. Маска накладывается на 20—30 минут.
Маски при наличии морщин, сухой увядающей и загрубевшей коже
(тонизирующие и смягчающие маски)
Майонез для кожи.
Взбить 1/2 яичного желтка и постепенно добавлять 15 г оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею, слегка массируя. Через 15—20 минут маску снять с помощью ваты, смоченной теплой водой.
Дрожжевая маска.
Разотрите 10 г дрожжей (хлебные дрожжи) и постепенно добавляйте до получения консистенции сметаны теплое молоко (при нормальной коже), оливковое масло (при сухой коже). Смесь нанесите послойно на лицо. После 20 минут маску снимите с помощью теплой воды. Рекомендуются две маски в неделю; всего 20 масок.
Хороший эффект получается и при использовании уже описанных творожной и желтково-медово-масляной маски, медово-глицериновой и масляной маски.
Маски нри отвисшей, увядающей,нечистой коже
(тонизирующие очищающие маски)
Фруктовые (витаминные) маски.
К 1 столовой ложке овсяной муки (Овесин) добавить сок из из 1 персика ( 1/2 лимона, 1 апельсина или 1 столовую ложку огуречного сока, процеженного через марлю) и некипяченое молоко до получения каши. Нанесите на лицо и шею, оставьте на 20—30 минут, после чего смойте холодной водой.
Вяжущая белковая маска.
Используется только в случаях, когда нужно чтобы усталое лицо быстро выглядело гладким и кожа лица была подтянутой, например, перед торжественным случаем. Не следует использовать чаще 2—3 раз в месяц. Взбить 1 белок до получения пены и добавить 1 чайную ложку лимонного сока и мелко нарезанную лимонную кору. Затем добавить 1—2 чайные ложки миндальных отрубей до получения густой кашицы, которая наносится на лицо на 10 минут. Не оставляйте на более длительный срок - маска резко затвердевает. Снимается наложением холодного компресса для смягчения. После осторожного снятия маски лицо следует вымыть холодной водой.
Белково-медово-овсяная маска.
К 1—2 чайным ложкам овсяной муки добавить 1 чайную ложку теплого жидкого меда, а затем и 1/2 взбитого до пены белка. Этой смесью смажьте лицо и шею. После 20 минут снимите маску ватой, смоченной холодной водой.
Морковная маска.
Для приготовления маски используйте смесь из 1 чайной ложки овсяной муки, 1/2 желтка и 1 натертой на терке моркови , тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут, после чего вымойте сначала теплой, а затем холодной водой. Если прибавить и 20 капель лимонного сока, отбеливающее действие маски усилится.
Отличный эффект получается при комбинировании этих масок с масками из творога, белково-лимонной и медово-лимонной и дрожжевой масками, описанными выше.
Маски при наличии пятен, веснушек и нечистого лица
(отбеливающие маски)
Медово-лимонная маска.
Процедите сок 1 лимона через марлю и смешайте с 2 чайными ложками жидкого меда. Смочите этой смесью марлевые или бумажные салфетки и нанесите на лицо, меняя их 2—3 раза через 15—20 минут. Вымойте лицо теплой водой. Смесь может храниться в холодильнике до 7 дней. Всего используется 15—20 масок с интервалом в несколько дней в зависимости от состояния кожи. Если кожа сухая, предварительно смажьте ее жирным кремом.
Дрожжевая маска с лимонным соком.
Применяется при любой коже. Разотрите мелко 15—20 г дрожжей (хлебные дрожжи) и размешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока. К приготовленной смеси добавьте, непрерывно помешивая, свежее молоко до получения однородной кашицы и нанесите на лицо с помощью ватки. После 20 минут лицо вымойте теплой водой. Сделайте холодный компресс.
Картофельная маска.
К 1 клубню сырого, мелко натертого картофеля добавьте несколько капель растительного, желательно оливкового масла, 1 столовую ложку свежего молока и миндальных отрубей до получения кашицы, нанесите на лицо на 20 минут. После мытья лицо смажьте подходящим для кожи кремом.
Отбеливающее действие оказывают и уже описанные белково-лимонные, фруктовые (витаминизированные), дрожжевые маски.
|